최종 수정일 : 2018-11-16 17:37

호텔조리과

Dept. of Hotel Culinary Art

호텔 및 외식산업체 전문조리사

  • 인문사회관 416호
  • 031-760-0549
  • assist61@tw.ac.kr
  • 031-760-0549
학과소개

호텔 및 외식산업의 급속한 발전과 국제화 시대에 발맞추어 호텔식 프랑스요리와 이태리요리, 한식요리, 일식요리, 중식요리, 제과·제빵, 연회실무, 커피바리스타, 조주 등 실습교육과 이론교육을 조리명인, 조리기능장 교수진으로 한단계 앞선 선진 조리실무를 교육합니다. 친환경 식품 (Slow Food)을 이용한 한국 음식 개발과 더불어 한식 세계화와 K-FOOD로 연계된 인턴십 및 호텔 외식산업에 종사할 수 있는 전문조리사 양성을 목적으로 합니다.


주요교과목
1학년
직업윤리, 대인관계능력, 문제해결능력, 식품위생학 및 법규, 기초서양조리론및실습, 기초한국조리론및실습, 제과제빵론및실습, 창업평생멘토, 조리원리, 식품영양학, 일식조리실습, 세계식문화, 응용서양조리실습, 전통한국조리실습, 베이커리실습, 중식조리실습
2학년
의사소통능력, 조리실무영어, 식품재료학, 취업과창업, 캡스톤디자인, 푸드데코레이션, 프랑스요리실습, 조주및식음료, 향토메뉴개발 및 발효음식, 고급한식조리실습, 전통병과론및실습, 이태리조리실습, 커피바리스타

관련자격증

조리기능사(양식, 한식, 중식, 일식, 복어), 조리산업기사(양식, 한식, 중식, 일식, 복어), 제과·제빵기능사, 조주기능사, 커피바리스타, 와인소믈리에 외


졸업 후 진로

호텔조리사, 외식산업체 조리사, 커피바리스타, 와인소믈리에, 조주사, 연회조리사, 제과·제빵사, 단체급식조리사 등
해외 취업을 적극적으로 선도 하며 인턴쉽, 워킹홀리데이를 안내합니다.(일본, 미국, 호주, 캐나다, 홍콩, 싱가폴, 두바이 등)


취업성공기

신라호텔(2015), SK워커힐호텔(2014), 인터컨티넨탈호텔(2017) 입사하기 어려운 메이져(대기업) 신라호텔, SK워커힐 호텔, 인터컨티넨탈 등 하계 실습과 입사 지원을 통하여 성실과 인내심으로 바르게 도전하여 성공, 입사한 사례등이 많이 있다

교수진
호텔조리과 교수진의 정보와 소개
성 명 구 분 구 분 내 용
정수식 전임교원 연락처 031-760-0540
연구실 인-513
이메일 jss550830@tw.ac.kr
담당교과목 프랑스요리실습, 응용서양조리실습, 기초서양조리론 및 실습, 조리실무영어, 캡스톤디자인
주요경력 인터콘티넨탈 호텔 조리부 팀장
대한민국 조리 기능장
한국 조리 협회 상임 부회장
김성옥 전임교원 연락처 031-760-0541
연구실 인-414
이메일 kso5200@tw.ac.kr
담당교과목 기초한국조리론 및 실습, 고급한식조리실습, 전통한국조리실습, 푸드데코레이션, 캡스톤디자인
주요경력 한식교육협회 회장
광주시어린이급식관리지원센터장
음식관광협회 부회장
최인수 전임교원 연락처 031-760-0542
연구실 인-401
이메일 ischoi@tw.ac.kr
담당교과목 조주 및 식음료, 세계식문화, 조리실무영어, 식품위생학 및 법규
주요경력 커피바리스타 심사위원
국제요리경영대회 심사위원
한식 코디네이터 출제위원
한국조리협회 이사
향토발전협회 이사
이선영 겸임교원 연락처 -
연구실 -
이메일 biscuitsy@nate.com
담당교과목 커피바리스타, 식품재료학, 조리실무영어, 푸드데코레이션, 식품영양학
주요경력 금호주류상사 이사
커피바리스타 필기 실기 심사위원
NATE웹툰[원두군 볶으면 맛나리] 기획,연재 감수
Café Nodak 대표 역임
박경심 겸임교원 연락처 -
연구실 -
이메일 pks926@hanmail.com
담당교과목 향토메뉴개발 및 발효음식
주요경력 한국산업인력공단 조리기능사(실기)감독위원
(사)한국조리협회상임부회장
(사)북촌전통주문화연구원 이사
(사)한국술문화연구소 부소장
윤상진 겸임교원 연락처 -
연구실 -
이메일 y554700@naver.com
담당교과목 전통한국조리실습, 고급한식조리실습
주요경력 한국조리과학연구소 사무국장
산업인력관리공단 조리실기감독 위원
신만식 겸임교원 연락처 -
연구실 -
이메일 baking0@naver.com
담당교과목 제과제빵론 및 실습, 베이커리실습
주요경력 2014베이커리 마스터 챔피언 은상
(현)한국산업인력공단 감독위원
대한민국 제과기능장
공석길 겸임교원 연락처 -
연구실 -
이메일 chefkong@hanmail.net
담당교과목 주방관리
주요경력 노보텔 엠배서더 동대문 호텔 총주방장
서비스 4차 산업 100인 대표 위원
WACS서계 요리 대회 심사위원
힐린 캠프 웰빙 조리음식 명인
korea 월드 푸드 챔피언쉽 요리대회 금상
김태곤 겸임교원 연락처 -
연구실 -
이메일 ktg9391@naver.com
담당교과목 외식산업개론, 조리원리
주요경력 사)한국외식업중앙회 중앙교육원 교육부장
주)한솔외식창업아카데미 자문위원&강사
외식사업전문컨설팅
조교 조교 연락처 031-760-0549
사무실 인-416
이메일 assist61@tw.ac.kr